Lakukan cara ini agar ketupat dan lemang tetap enak dikonsumsi.
1. Pemotongan
Sebaiknya potong ketupat sesuai kebutuhan. Sebab ketupat yang sudah dipotong lebih mudah basi daripada yang masih utuh dengan kulitnya.
Ketupat bisa tahan 2-4 hari. Namun bila tidak habis, simpan ketupat langsung dalam lemari es. Bila ingin menghangatkan ketupat, sebaiknya kukus ketupat.
Ketupat dapat disimpan dalam lemari es selama 4-7 hari. Sebelum disimpan, kukus ketupat sekitar 30 menit, dinginkan lalu simpan. Sisa ketupat yang tidak dimakan juga bisa disimpan dalam freezer. Taruh dalam kantung plastik atau wadah kedap udara.
Ketupat yang disimpan dalam freezer harus dilumerkan sebelum dipanaskan. Caranya, taruh ketupat dalam chiller sehari sebelumnya. Setelah bersuhu ruangan, kukus ketupat sekitar 30 menit. (detik)
0 komentar:
Posting Komentar